修缮缘起

当前位置: 首页 > 玉佛修缮 > 修缮缘起 > 正文
修缮缘起
发布日期:2016-04-27   来源: 上海玉佛禅寺

爰夫法乳西来,泽被华夏,佛日东耀,照彻神州。时值佛历二四二六年,有普陀山慧根上人,涉缅弘法,四众感其恩德,奉赠玉佛五尊。行至沪上,许因宿缘成熟,留有坐、卧各一尊于此。由是,筑庐兴寺,享誉一方。虽偶有蒙尘,幸未遭致毁损。历经百数十次春秋递嬗,凝聚十一任方丈之心血智慧,玉佛禅寺宇渐成江南名蓝、沪上首刹。法筵广开接四众,慧炬常明施甘露。以“庄严国土,利乐有情”为己任,力行人间佛教,广作利生佛事。弘文化彰显佛光;兴教育化育昏蒙;行慈善扶危济困;严道风示范人天;与时俱进,觉悟群生;光耀都市,续佛慧命。

然则,缘生缘灭世间铁律,成住坏空万物尽然。伴随着各方善信纷至沓来,寺院环境日显局促,服务功能远超负荷;多所殿堂因砖木风化、年久失修而隐患频生;消防设施老化陈旧而无法更新,防火安全时闻警钟;香火鼎盛、人流涌动、空间狭小,致使拥挤、踩踏现象屡见不鲜。维护公共安全、消除各类隐患之修缮工程已至刻不容缓之境地。仰仗各级政府关心、支持,玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程终获立项,近期将正式启动。

当知玉佛之固,即太平之福;玉佛之兴,乃大道远播之兆。此次修缮工程之鸿举,乃历代方丈殷殷之夙愿,十方善信翘首之切盼。是故宝刹修竣,前贤夙愿得偿,善信所望圆成,其功其德,福泽万代矣。

传统丛林,仿佛只是僧侣修行、信众上香的特定场所。而今,世易时移,都市丛林如玉佛禅寺者,已不仅仅是普通香客和僧众的聚集地,更成为各种佛教文化交流、大型宗教法会、慈善公益活动的集散地,是四众弟子的交流平台,社会大众的心灵家园。随着上海城市的日益繁荣和发展,作为上海佛教界的一张名片,今天的玉佛禅寺已逐渐成为中华文化面向世界的特殊窗口,所扮演的角色已不再囿于宗教范畴,更是中华文明对外交流的桥梁和纽带。

新世纪伊始,秉承“文化建寺,教育兴寺,觉悟群生,奉献社会”的治寺理念,我们在弘法文化、公益慈善、社会服务等方面投入了大量的人力、物力和财力。如今,修缮工程启动在即,若仅凭寺院自养经济承担如此浩大工程,可谓杯水车薪、难以为继。然为完满祖师大愿,阖寺上下毅然放弃安逸和清净,默默承担着历史重任,开启修缮征程。虽千辛万苦,亦知而不惧,迎难而上。指待工程竣成、修缮圆满之日,禅寺焕然一新,事业全面发展,前景日益辉煌。

《地藏经》云:“修缮庙宇,尽诸善业,感福田果中,最为无上”。《分别善恶报应经》曰:“若复有人,修严房室,屋宇殿堂,施佛及僧,功德众多!行相云何?恒离惊怖身心安乐;所得卧具细软最妙;衣服严身香洁清净;人间天上五欲自在;刹帝利婆罗门大姓种族;及长者居士宰官商主;聚落城邑国王大臣;随愿满足皆悉成。”《僧祇律》亦言:“真金百千担,持用行布施,不如一团泥,散心治佛塔”。由是经教所证:修庙造像,乃佛门最极殊胜之善业;所聚功德,非一般善业所能比拟。

古语尝云:“三宝门中福好修,一文喜舍万文收”。结三宝缘,种福德因,入正觉门,成菩提果。值此修缮工程启动之际,觉醒谨携阖寺上下,至诚恳切,膜拜乞缘,祈愿佛恩浩荡、菩萨展慈,护佑玉佛古刹修缮顺利、功德圆满!伏请各方善信、檀越大德,效仿古来贤达,礼敬三宝,发菩提心,助兴梵刹,广种福田。

一念善心起,百万功德圆;万众同心愿,玉佛铸辉煌。

塑一尊像,结佛缘,相好庄严,心欢喜;

鎏一缕金,蓄财富,取之不尽,福相随;

竖一根柱,稳根基,威力无比,事业兴;

捐一块石,积资粮,福慧倍增,路平坦;

献一片瓦,遮风雨,云盖如来,盖自身。

玉佛禅寺修缮工程竣工之日,当为诸上善人功德圆满之时。至诚祈愿佛光注照,龙天加被,驰令喜舍者同证菩提,乐疏者咸臻觉路,万古宏勋,千秋伟德,回向百代,福泽绵长!

是为缘起

上海玉佛禅寺住持 觉醒

佛历2558年春

分享到:
相关信息