修缮进展

当前位置: 首页 > 玉佛修缮 > 修缮进展 > 正文
用光影演绎禅意空间
发布日期:2016-12-01   来源: 上海玉佛禅寺


上海玉佛禅寺“消除安全隐患保护性修缮工程”进展顺利,寺院东西侧殿堂已全部落成,木构精巧,布局焕新,禅意深深的静雅空间悄然初现。著名传统建筑研究者李乾朗曾说:“建筑本身拥有一个真实的舞台空间,其具体的形象会透露各种文化、历史、科技、美学等信息。”如果说在白天,游览者能通过玉佛禅寺殿堂精巧的木构搭建、经典的伽蓝制式来体会其中的意境,那到了夜晚,如何在保证安全性、功能性的情况下,于这个“真实的舞台空间” 中展现禅林之美?这个难题就留给了此次负责灯光设计的品光照明工作团队。


尖端照明设计

11月,为进行东西侧殿堂灯光照明设备的细节调试,玉佛禅寺夜间照明全开,层次立显,展现庄严气势的同时也不失江南寺院的精巧雅致。这也是修缮后东西侧殿堂照明设计的首次完整呈现。接下来,就先让我们跟随无人机的视角一睹为快吧!






把寺院当成“艺术展厅”

玉佛禅寺位于安远路江宁路口,虽地处繁华市区,却是闹中取静的一片都市净土。然而,这对照明设计师来说,却是一次不小的挑战。根据玉佛禅寺法师提出的基本要求,首先,项目周边有大量老上海居民楼,在不破坏建筑本身表现力的同时,要将灯光对周边居民生活的影响减至最小。其次,还要通过现代照明的手段去契合古建筑大量的木饰面和建筑特色,还原其悠厚历史感及宗教氛围。


品光团队负责人倪斌表示,以前,大家对寺庙的灯光设计并不是特别重视,往往认为只要能亮起来就可以。而现在,有了灯光顾问的前期参与,寺庙的灯光设计就更像是针对一个艺术展厅,甚至也会将在博物馆中运用到的一些重点照明手法融入其中。


据悉,此次玉佛禅寺的灯光设计不仅只局限于建筑外观,还包括室内灯光和景观灯光的设计。虽然品光团队有着相关方面的丰富经验,但在接手该项目之前,他们还是针对中国各大寺庙进行了充分的调研和案例分析:罗列了现有寺庙类项目的打光方式和色温控制手法,详细分析了之前部分案例打光手法的弊端,并针对玉佛禅寺项目设计了室内外灯光色温的对比方式。


基于项目本身的特殊性,品光在与玉佛禅寺、承建团队等多方沟通后,最后以雅致、静怡作为主题定位,用灯光映出玉佛禅寺静雅的宗教定位及神圣感;并采用柔和舒适的照明方式,表现禅光映射入世的既视感。



还原古朴禅意,关键在于“藏得好”


在照明设备已整体安装完毕的东西侧殿堂,不管你是走进楼阁环顾四周,还是在殿外抬头寻找,那些原本错杂的管线如今除了预备安装设备的接头留出外难觅踪影。而作为瓦面照明使用的灯具,也只有仔细观察,才能探其真容。这是由于玉佛禅寺的修缮管理团队不希望因灯光设备等因素影响建筑本身所营造的禅意氛围。所以, “藏”得好不好成为项目中的关键所在:一是要把所有照明管线藏到位,二是要在灯具的遮蔽上动足脑筋。


玉佛禅寺修缮后殿堂的屋顶瓦片有别于传统的琉璃等材质,为铜瓦焊接。而正是因为铜瓦的U型支撑焊接方式,给了这些管线一定的铺设空间。现在,从配电箱到屋顶的所有的照明灯具管线已经进行了最大程度的隐蔽。所有上墙管线首先在墙体中进行第一轮隐藏。随后,所有室内管线全部通过铜瓦下的空间走线,待到对应的灯光梁位置再从上穿下,避免了室内走线暴露。

这样的走线方式不仅有助于原汁原味呈现木构建筑的精美细节,同时也给室内区域空出了许多安装位置,可谓一举两得。据介绍,品光团队原本在角楼外立面的一二层之内,设计了一些条形光槽,用于对屋顶的洗光。而现在采用的由外到内的走线方式,正好避免了室内管线与其走线位置的冲突,也使得项目能在短时间内快速推进。


解决了室内走线的问题,瓦面照明灯具与建筑的隐藏结合;固定弧形的仰瓦与灯具的结合又是一个难题。为了满足照明效果需求,设计师在设计过程中曾考虑过遮挡、采用瓦楞灯、灯具底部直接做成弧形固定等多种方式。最终经过现场测试效果与灯具结合,采用了垫高设置“海鸥脚”对灯具进行固定。


“海鸥脚”是品光设计师为了方便记忆所取的“绰号”,其实是一个近似“Ω”型的支架。据品光负责人倪斌介绍 ,采用这样的支架,可将灯具架空于瓦面,不会阻碍泄水流向,解决了瓦面的排水问题。另外,灯具架高,也可便于调角,使灯光能投得更远。支架的使用,同样避免了灯具与瓦面的直接接触。每个 “海鸥脚”上都有一个对应的螺栓孔,灯具通过这个螺栓孔与支架连接,如果今后灯具损坏需要检修或是更换,拆卸安装也变得容易许多。即使将来灯具被卸下,瓦面上也只会剩下铜色涂刷的“海鸥脚”,既不会影响美观,也不会伤害到铜瓦的表面。


如今,寺院东西侧殿堂的线路也已基本铺设完毕。而三期工程中由于涉及到大雄宝殿屋面的修复及再安装工作,最终的实施方案还在紧锣密鼓地讨论中。一轮轮的方案调整、一次次设备比对,我们始终相信,所有的一丝不苟、所有的精益求精所带来的,将是一个尖端照明设计完美融于寺院古朴禅意的成功案例,一次让玉佛禅寺再绽夜之华章的起始音符。



用光影诠释不同场景

为了适应重大活动及节能需要,玉佛禅寺希望品光团队能通过不同的灯光设计,使夜晚的寺院之美得以全方位展现。为此,设计师针对不同场景做出了三套综合场景控制方案。在全开模式、平日模式与深夜模式的切换中,通过光影的变幻绘就一幅幅玉佛禅意画卷。


全开模式

全开模式即是在重大佛事活动期间,最耀眼的灯光状态。在这个模式下,仅是位于安远路江宁路口的角楼,从地面到屋顶,就有多达七个灯光层次。早在方案提报阶段,玉佛禅寺就对夜间灯光照明的安全性提出了很高的要求。因为是消除公共安全隐患的修缮工程,在举行大型法会时,中庭广场需要足够的亮度才能保证香客的安全。据品光设计团队负责人倪斌介绍,团队为此在天王殿和大雄宝殿的二层内沿下侧针对广场做了一系列照度的计算,选用宽窄配光灯具光斑的拼合,使地面照度均匀。包括灯具选型也经过多次对比,要求以数据的方式证明照明亮度能够保证地面的安全,不留死角。对于角楼部分,考虑到该区域位于重要交通路口,也有远视角引导作用,其建筑的外墙做了亮化处理。


平日模式

平日模式为了不影响周边居民,控制建筑的灯光层次组合,平日模式则更注重表现玉佛禅寺的幽静禅意。通过连廊以及台阶周边的特色宫灯,为日常夜间僧人的通行提供基础功能性照明。在平日模式中,瓦面上仅保留了屋顶翘角的光感,既能在很大程度上节约能源,同时又不失优雅。而间接的环境光及柔和的光感又能在保证深夜通行不刺眼的同时,有一定的环境亮度,并保留一部分景观照明。经过测试,翘角的投光不论从近距离、远距离或是俯视角度都能体现出别样的禅意之美。



深夜模式

在深夜模式开启时,设计方案中只保留了殿堂的牌匾投光,并关闭所有殿堂二层以下的瓦面翘角投光,让寺院整体回归平静状态。而以灯光的手段进行视觉引导,把周边的行人带到心灵舒适的境地,这也是灯光设计的真正意义所在。不论是在方案设计还是在具体实施过程中,玉佛禅寺所一直坚持的,就是更好地凸显寺院原本的特质,尽量还原它素雅的状态。相信在不久的将来,夜晚的玉佛禅寺会给香客、行人带来全新的观感体验。


据悉,目前角楼灯光照明设备已基本安装完毕,并顺利通过验收。东侧殿堂的线路也已铺设完毕,西侧殿堂则在管线预埋施工中。而三期工程中由于涉及到大雄宝殿屋面的修复及再安装工作,最终的实施方案还在紧锣密鼓地讨论中。


相信在不久的将来,夜晚的玉佛禅寺会给香客、行人带来全新的观感体验。

分享到:
相关信息