功德项目

当前位置: 首页 > 玉佛修缮 > 功德项目 > 正文
钟楼
发布日期:2016-05-07   来源: 上海玉佛禅寺

钟,是佛教的法器一种,其位置在大殿或讲堂之左,寺庙里举行在佛事、召集僧人上殿、诵经做功课,或者起床、睡觉、吃饭等无不以钟为号。《百丈清规·法器》中说:“大钟丛林号令资始也。晓击即破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”

《鸣钟偈》云:“ 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生; 愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。”

钟在佛门中具有断烦恼、 长智慧、增福寿、脱轮回、成正觉的功效。供奉钟的功德即在于提醒修行人,要以精进用功的击椎,破除自己无始以来的贪瞋痴烦恼,同时应以深切的慈悲愿心,让这份沉稳悠扬的钟声与愿力,上彻天堂,下通地府,使听闻到钟鸣的无边众生,都能得到心灵的安定、启发了自性的智能光明。以清净利他的大愿,精诚专注的叩钟,便可产生感通十方法界的力量,息止恶道众生的苦难,也使得自己的也业障消除,福慧善根增长。

《无量寿经》卷上说:“扣法鼓,吹法螺”。值此修缮工程之际,寺院特新建钟鼓二楼,希望十方大德善信发广大心、护持钟鼓楼修建,祈愿菩萨护持,各位功德善信阖家平安、福慧绵延。

分享到:
相关信息