玉佛快讯

当前位置: 首页 > 玉佛资讯 > 玉佛快讯 > 正文
太虚大师圆寂70周年纪念活动隆重举行
发布日期:2017-08-19   来源: 上海玉佛禅寺

△太虚大师圆寂70周年纪念大会现场照

△太虚大师圆寂70周年纪念大会现场照


在中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,8月17日至19日,由中国佛教协会主办的“太虚大师圆寂70周年纪念大会”在浙江奉化雪窦山隆重举办。


△慧觉法师出席活动

△《人间佛教思想文库》新书发布会,赠书现场


活动期间,举行太虚大师圆寂70周年纪念大会、传供大典、太虚大师思想国际学术研讨会、太虚大师思想与行谊图片展,以及佛教文化机构座谈会等内容丰富的活动。上海玉佛禅寺监院、寺务处副主任慧觉法师代表上海玉佛禅寺出席活动。

△太虚大师圆寂70周年纪念大会现场照

△座谈会现场


18日晚,系列活动之全国佛教文化研究机构座谈会隆重举行,来自全国各地的僧人、学者参加了座谈会,慧觉法师代表上海玉佛禅寺做了题为“人间佛教研究中心成果展示”的分享。慧觉法师从觉群人间佛教研究中心历年出版的杂志与书籍、举行的各类佛教文化活动、觉群学院的课程特色等多个方面分享了近年来上海玉佛禅寺在人间佛教研究中所取得的成果。

△慧觉法师发表讲话


慧觉法师说,佛教在其漫长的历史演变中,形成了丰富的文化内涵,佛教文化成为佛教的重要载体,成为佛教的重要表现形态。从社会意识形态的角度来说,佛教既是特定的信仰形态,也是独特的文化形态。由此可说,佛教既是宗教,也是文化。


发扬人间佛教,应在传统佛教文化的基础上加以创造和发展。若能有效地挖掘、整理、弘扬佛教中积极的、有益的文化内涵,必将有助于成就人间佛教的事业,推动中国佛教良性发展。

相信通过我们长久的坚持、持续的努力,践行玉佛禅寺“文化建寺”的核心理念,一定会做到为佛教文化事业添砖加瓦。

△上海玉佛禅寺“光明自在、觉行俱圆——太虚大师圆寂70周年系列活动”

△五位高僧高峰论坛


今年三月,上海玉佛禅寺也隆重举行“光明自在、觉行俱圆——太虚大师圆寂70周年系列活动”,缅怀太虚大师毕生悲愿弘深、弘扬佛法之精神,纪念大师的嘉德懿行。

△著名学者出席会议


上海玉佛禅寺一直立足都市寺院发展,秉承人间佛教思想,积极探索和践行人间佛教思想。上海玉佛寺一直秉承着“文化建寺,教育兴寺,觉悟群生,奉献社会”的理念,多年来在佛教文化传播、佛学教育、佛教学术研究上作出了许多努力,发扬现代寺院弘法理念,融入当代社会,力图做出前瞻性的探索。


太虚大师法号唯心,字太虚,近代著名高僧。太虚大师是中国近代佛门泰斗,“人间佛教”的倡导者,振兴佛教的改革家。大师与玉佛禅寺也渊源深厚。他是佛教泰斗,研究佛学,著书立说,创办刊物。他是近代佛教的推动者,为中国佛教的未来奔走一生。因其往来于江浙一带,与上海结下了不解情缘,更是与上海玉佛禅寺结缘甚深。


1946年5月太虚大师驻锡玉佛禅寺直指轩,拟以玉佛禅寺作为整理中国佛教的起处。同年7月15日,创设“觉群社”并出版《觉群周报》,宣传改革佛教的主张。翌年2月18日,大师由宁波抵达玉佛禅寺,着手准备全国佛教整理工作,3月5日于玉佛禅寺召开“中国佛教整理委员会”第七次常务会议,为抗战胜利后第一次全国佛教徒代表大会作准备。3月12日,病危;3月15日,云将到无、常(无锡、常州)去;次日,为玉佛寺退居方丈震华法师追悼会题四字赞额“无常真常”,预知时至。1947年3月17日下午1点15分在玉佛寺直指轩安详舍报。享年59岁,僧腊44。

分享到:
相关信息