玉佛快讯

当前位置: 首页 > 玉佛资讯 > 玉佛快讯 > 正文
“觉群杯”全国禅语楹联书法大赛精品展开幕式在香港集古斋隆重举行
发布日期:2017-07-13   来源: 上海玉佛禅寺

为庆祝香港回归二十周年,赵朴初先生诞辰一百一十周年,在中国佛教协会文化艺术委员会及上海市书法协会的指导下,由上海公共关系协会、上海觉群书画院、上海中国书法院共同主办的“觉群杯”全国禅语楹联书法大赛精品展开幕式于2017年7月12日在香港集古斋隆重举行,展览共展出大赛入展作品及名家邀请作品60余件,将书法艺术与禅宗思想完美融合。

中央政府驻港联络办协调部副部长张强先生,中央政府驻港联络办宣文部副部长罗江先生,香港佛教联合会执行副会长、西方寺方丈宽运大和尚,香港佛教联合会执行副会长、香港观宗寺方丈、香海正觉莲社社长宏明大和尚,香港特别行政区民政事务局前副局长许晓晖女士,香港著名学者,前香港中文大学校长金耀基先生 ,上海市文联副主席、上海市书法家协会主席、上海中国书法院院长、上海赴港巡展代表团副团长周志高先生,中国书法家协会理事、香港书艺会会长戚谷华女士,上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长、上海赴港巡展代表团副团长乐震文先生,中国佛教协会副会长、中国佛教协会文化艺术委员会主任、以及上海玉佛禅寺方丈、上海觉群书画院理事长、上海赴港巡展代表团团长觉醒大和尚出席了本次展览。

觉醒大和尚对此次活动的成功举办表示热烈欢迎,并为开幕式致辞:

在中央政府和祖国内地的大力支持下,包括佛教界在内的香港各界人士,砥砺奋进,顽强拼搏,为“成功实现一国两制”做出了巨大贡献。二十年来,香港佛教界积极秉持佛陀本怀,弘扬爱国爱港精神,践行人间佛教,勇猛精进,继往开来,为促进香港社会的和谐稳定与繁荣发展,促进香港与内地的友好交流做出了巨大的贡献。与此同时,香港佛教界与祖国内地的交流合作日益密切,同祖同源、血浓于水的同胞感情不断升华,佛教文化成为了连接陆港民心的黄金纽带。尤其是近年来,沪港两地佛教界往来频繁、亲如一家。

禅宗传入中国后,其超尘脱俗、融入自然的风格,普遍沁入于文人墨客心间。佛教书画艺术中蕴含的悲智双运、空灵寂静、中道平和、清净庄严的精神和意境,对陶冶情操、净化心灵、引人向善、和谐社会产生了积极的影响和促进作用。


为表达内地佛教界对香港回归二十周年的真诚祝福,今年四月,上海觉群书画院和上海中国书法院共同发起举办了“庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”。意在将书法艺术与禅宗思想完美融合,积极推动当代书法艺术的繁荣和发展,以此特殊方式庆祝香港回归二十周年。短短两个月,大赛组委会就收到来自全国各地的参赛作品 1600 余件,经过认真筛选,大赛评委会最终评选出 100件优秀作品,分获各类奖项,这些作品包括正、草、隶、篆多种书体,内容丰富,含义深邃。


让我们以本次书法展为契机,积极秉持佛陀本怀,弘扬爱国爱港精神,践行人间佛教,勇猛精进,继往开来,为促进香港社会的和谐稳定与繁荣发展,促进香港与内地的友好交流做出新的更大的贡献!

分享到:
相关信息


  


新版网站现处于试运行阶段,如需访问旧网站请点击右侧链接:旧网站入口