宣传视频

当前位置: 首页 > 玉佛资讯 > 视频集锦 > 宣传视频 > 正文
佛教经典中的这些字你都认识,但你不一定念得对
发布日期:2017-07-14   来源: 上海玉佛禅寺

你是否也有这样的经历,学佛时间不算短,依旧拿起经书一脸蒙,字我都认识,就是不会念,有时还念错,我们在寺院随机采访了信众,一起跟着我们的镜头,看看大家都念对了吗?



在佛教及其经典中般若是最常见的字,也是最容易读错的词语之一,般若是智慧的意思,是能如实理解一切事物,了脱生死、超凡入圣的智慧,其含义繁多,属于“多含不翻”,故用其梵音。



在经文中“叶”字多读成“shè”,如佛陀的大弟子,摩诃迦叶,被称为苦行第一,佛陀拈花,迦叶微笑,不立文字,明心见性。



“如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园”,多经典都是这样的开篇,“祇”是指舍卫国的祇陀太子,“给孤独”是指舍卫国的“给孤独”长者,因慈悲心肠,经常扶孤济困而得名,“祇树给孤独园”的意思是,祇陀太子供养树、给孤独长者供养园,两人一起供养一座精舍,请佛陀说法。



分享到:
相关信息


  


新版网站现处于试运行阶段,如需访问旧网站请点击右侧链接:旧网站入口