玉佛通告

当前位置: 首页 > 玉佛资讯 > 玉佛通告 > 正文
觉群人生讲坛第五期《菩萨与公民》 火热报名
发布日期:2017-07-17   来源: 上海玉佛禅寺


人皆具有佛性,人皆可成佛;人人亦都能做成菩萨。当代中国人、中国社会都在关注的诚信、功德、公德,如何借助于菩萨信仰获取一个圆满的解决,这就是太虚大师最为关心的时代问题,人间佛教如何进入社会、净化人心的当下机缘。

菩萨,在佛教中是指有了觉悟的有情,即有了觉悟的人;而公民,在法律上是指具有一个国家的国籍,并依据宪法或法律规定,享有权利和承担义务的人。这两者之间有着怎样的联系?        八十年前,太虚大师提出了“菩萨的人生观与公民道德”,怎样建设人间佛教的重大问题。如今我们温故而知新,以大智慧上求菩提,生大悲心下济众苦,共同圆成美好人生。

当代中国人的日常生活皆与人间佛教四大菩萨信仰如悲、愿、智、行具体修持形成了密切的关联。惟有这共业共修的菩萨道、菩萨戒、菩萨行与菩萨愿,能够使各位同修因菩萨信仰成公民,因公民公德而成菩萨。

觉群人生讲坛第五期,李向平教授带您温习当年太虚大师 有关“菩萨与公民”的道德关怀悲愿,共享生命中您最有缘的菩萨信仰。

△报名即可预约人生讲坛听李向平教授讲 菩萨与公民群人生讲坛第五期菩萨与公民—太虚大师最关心的时代问题

时间:2017年7月22日 9:30-11:30 

地点:上海玉佛禅寺觉群楼多功能厅

主讲人:李向平

华东师范大学社会发展学院社会学系教授 

李向平历史学博士,华东师范大学二级教授、社会发展学院社会学系系主任、博士生导师、宗教与社会研究中心主任。全国社科基金学科规划项目评审专家,上海市宗教学会副会长,中国宗教学会常务理事,中国社会学学会宗教社会学专业委员会主任。


主要从事宗教社会学、信仰社会学、宗教社会理论、信仰与社会变迁、当代中国宗教、比较宗教等领域的研究。在海内外发表有关当代中国宗教、宗教社会学方面的论文近百篇。


近年来出版的著作有《祖宗的神灵》、《王权与神权》、《救世与救心—中国近代佛教复兴思潮研究》、《死亡与超越》、《文化正当性的冲突》(论文集)、《中国当代宗教的社会学诠释》、《信仰、革命与权力秩序—中国宗教社会学研究》、《佛教信仰与社会变迁》(论文集)等。

活动须知

▲参会人员由江宁路1017号入寺,由门口志工引导入寺;

▲进入寺院,请遵守文明礼仪,严禁穿着拖鞋、低胸、透视、超短等服饰,穿着不规范者,将不得进入寺院及会场;

▲进入现场后要听从现场法师、义工的指引,保持良好有序的会场秩序,勿随意在会场内大声喧哗和嬉闹,活动开始后请自觉将手机等电子设备调至静音模式;

▲本次会议对听众不收取任何费用,会议结束后有免费素斋供应;

▲交通:地铁13号线江宁路站,寺院附近有收费停车场(安远路128号平高国际广场)。

分享到:
相关信息


  


新版网站现处于试运行阶段,如需访问旧网站请点击右侧链接:旧网站入口