方丈简介
1970年5月出生于辽宁
1985年,礼上海玉佛禅寺欣一法师座下剃度出家,并于同年5月在玉佛禅寺受三坛大戒
1989年,毕业于上海佛学院,并于1989-1991年期间在上海佛学院研究班深造
2008年,获得上海交通大学硕士学位
2010年,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学授予教育行政学名誉博士学位
2011年,复旦大学哲学学院中国哲学专业博士研究生毕业,获哲学博士学位
第十、十一、十二届全国政协委员
第十、十一届中华全国青年联合会常委
第八、九、十届上海青年联合会副主席
2002年起,担任中国佛教协会副会长,2007年起兼任文化艺术委员会主任
2000年起,担任上海市慈善基金会副理事长
2012年起,担任第八届上海市公共关系协会副会长
2015年起,担任上海觉群文教基金会理事长
2006年起,担任华东师范大学觉群佛教文化研究所所长
《觉群》杂志主编

  • 道与魔 “道高一尺,魔高一丈” 本是佛家用语。 在佛教中, 道, 是指修行达到一定阶段的成果; 魔, 是梵文音译“魔罗”的略称。 指扰乱身心的邪气, 也指所谓破坏善行的恶鬼, 有时也指烦恼、疑惑、迷...

    查看更多
  • 我们怎么知道这种方法不能解脱呢?未来世欲修习菩萨正觉的众生,以自己所能够得到的一点点的证解,就自认为获得了清净境界,实际上还是没有从根本上断尽我相。如果再有人出来赞叹夸奖这种修习,就会使他心生欢喜,妄...

    查看更多
方丈微语
  • 本句所说的即是万法唯识,强调的是"诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶识得本觉智”。此八种识具有三种能变,第一种就是异熟能变,就是指第八识。 所谓是异熟指依过去的善、恶业而得的果报,“异"就是结的果,不同于所作的"因”;熟即是成熟。《成唯识论》明载:“异熟一词有三义,一异时熟,谓因与果必隔世于异时而熟。二变异熟,谓果为因所变异而熟。三异类熟,谓果与因为异类,而由因所成熟。”异时熟可说是"善有善报,恶有恶报”。变异熟其实是具有积极乐观的性质,好比作恶之人,并非永远堕落恶道,只要至诚忏悔,还是可以涤清罪垢的。 异类熟呈现的就是缘起法的原理,世间因缘可说森罗万象,却又互相影响,所以称异类由因所成熟,也就是世人皆知的因果观了。
  • 一古寺佛前灯,刻有"千年暗室,一灯即明”,为这句经文,做了最传神、最庄严的诠释。 无论黑暗盘踞多久,只要点亮一盏灯,一刹那,就能照亮千年无人开启的暗室。灯是明,照破的就是无明。无明就是人们积习已久的贪、嗔、痴等根本烦恼。
  • 儒家讲中庸,道家讲阴阳。佛家讲中道,说的都是平衡。
  • 此处的善知识指的是弥勒菩萨,弥勒菩萨就像母亲,能孕育出无数的菩提道种;也像老师,能教导菩萨的一切律仪学处。除了弥勒菩萨之外,尚有许多善知识可供如法修行,得遇善知识,应当珍惜难得的契机,虚心受教。
  • 每有高僧大德讲经说法时,总有善男信女持香花迎请陞为何要请法?因为请法是谦卑的、正座,称之为“请法”。为何要请法?因为请法是谦卑的、正确的学习态度。 学习的态度,可比喻为海绵,要先拧干,才能再吸收,拧干的是既存的执着己见,脏水挤掉了,才能够吸收新的清净法水。 禅门二祖慧可为了向达摩祖师求法,整夜站在雪中,等待首肯。直到天亮,仍未得其门而人,只听得祖师一番训诫:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”若是一般人,恐怕早打退堂鼓了,但慧可大师却以刀自断左臂,表达破釜沉舟的求道决心,才得面谒,求得大法。 慧可大师求道的精神与学法的态度,为“求善知识勿生疲懈,见善知识勿生厌足"这句法语,做了千秋万世的典范。
  • 德生童子和有德童女告诉善财童子,说弥勒菩萨能润泽善财童子的所有善根。三毒的光明面即是无贪、无嗔、无痴,这三者就是善根的体性。比丘修行应知何者为善,知道善根,才得以得正见,不坏正法。另外,若依坐禅所积功德的五种相,可分为息道善根发相(数息观成就)、不净观善根发相、慈心善根发相、因缘观善根发相、念佛善根发相;即是行者依于五停心观修持,身心所转变的清净之相。 这世界有善知识,就有恶知识,必须慎思明辨,以免招引恶因缘。《增壹阿含经》提到:“莫亲恶知识,亦莫愚从事,当近善知识,人中最胜者;人本无有恶,习近恶知识,后必种恶根,永在暗冥中。”强调的是必须慎选所亲近的对象,人本无恶,若接触到恶知识,必种恶根,不可不慎!《佛本行集经》也说:“若人亲近善知识,随顺彼等所业行,虽不现证世间利,未来当得尽苦因。”佛陀成道前,总是一个独自修行,甚至经历日食一麻一麦的苦行生活;先行者总要忍受孤单,摸索出一条路,给后人依循。在佛教经典中,有诸多篇章提到善知识的重要,对比佛陀的形单影只,有人引导是多么幸福的事。
  • "既得智光照,复照诸群生”,菩萨之所以有别于阿罗汉,就在于菩萨是重利他的。因为利益众生,才能成就菩提,才能证得佛果。当菩萨证得智慧之光,会将这光明放射出去,回向给一切有情众生,走出无明覆障的阴影。
  • 善财童子求善知识之旅,拜访并求教于毗目瞿沙仙人。毗目瞿沙仙人告诉善财童子,所证得的是菩萨无胜幢解脱门,并且引领他见到诸佛的种种相好,演说妙法的种种胜会,仿佛经过千百亿年。善财欢喜踊跃,赞美说。我今得遇真善知识。善知识者,则是趣向一切智门,令我得人真实道故。
  • 般若如慧日能破诸暗,大悲心如满月轮;清净日、圆满轮,象征的就是悲智双运。郑振煌老师曾以理性与感性的平衡、解与行的平衡、自与他的平衡、世俗菩提心与胜义菩提心的平衡,来说明佛教的人生观必须建立在悲智双运、中道平衡的基础上。“理性是智慧,感性是慈悲。智慧胜过慈悲则冷酷无情,慈悲胜过智慧则滥情无智。”佛教行者当然不会冷酷无情,但是也不能盲目的慈悲,以免流于乡愿;什么都随其所愿,没有标准就是"滥慈悲”。智慧不足可借由观缘起,洞察因果之理;悲心不足可修慈悲观,观想最亲爱的人,悲心将会油然生起。自己也是众生之一,自他是平等的,利益他人的当下便是在成就自己,而损人必害己。自利靠智慧,利他靠慈悲,悲智平衡就可以自他皆得利益。学佛不一定就要放弃世间的一切才能修行,而是更懂得运用佛法于日常生活世间法的圆满是一生的圆满,而出世间法的圆满才是终极的究竟圆满。
  • 本句说明得以听闻佛法是多么难能可贵。宁可堕人恶道而闻佛名,也不愿上生天界而不闻佛名。因为,听闻佛法,可以种下菩提心苗,即使身处恶趣,也有解脱的一天。可是,在天堂享福,却因难闻佛法,结果福报用尽,还是要随业受报,反而出离无期。不闻佛名,就只能在世间起伏飘荡,茫然无定,一旦无常时至,又受六道轮回之苦,无有出期。如果得闻佛名不只是逃脱六道的轮回,而是通往涅槃的十法界,因为有学佛的因缘,就有机会进人声闻、缘觉、菩萨、佛等四法界。《法华经》云:“佛难得值,如优昙钵罗华,又如一眼之龟值浮木孔。”优昙钵罗华一千年才开一次,盲龟在茫茫大海中,要刚好遇到浮木,恐怕只是不可能的概率。种种善巧譬喻,无非提醒世人;人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此娑婆世界比起天堂、地狱,更好闻法修行。