方丈简介
1970年5月出生于辽宁
1985年,礼上海玉佛禅寺欣一法师座下剃度出家,并于同年5月在玉佛禅寺受三坛大戒
1989年,毕业于上海佛学院,并于1989-1991年期间在上海佛学院研究班深造
2008年,获得上海交通大学硕士学位
2010年,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学授予教育行政学名誉博士学位
2011年,复旦大学哲学学院中国哲学专业博士研究生毕业,获哲学博士学位
第十、十一、十二届全国政协委员
第十、十一届中华全国青年联合会常委
第八、九、十届上海青年联合会副主席
2002年起,担任中国佛教协会副会长,2007年起兼任文化艺术委员会主任
2000年起,担任上海市慈善基金会副理事长
2012年起,担任第八届上海市公共关系协会副会长
2015年起,担任上海觉群文教基金会理事长
2006年起,担任华东师范大学觉群佛教文化研究所所长
《觉群》杂志主编

  • 大家在回顾过去展望未来之际,唯一能把握的就是当下,现在我们是否已准备好:清扫出一片清净的心地,广大的心量来含容万象。培养起一份坚韧的心力,扎实的能力来应对一切情境。不管新的一年即将迎接的是光芒万丈还是...

    查看更多
  • 佛法即活法,生活亦是修行,诵经念佛,参禅研习能在我们心里种下菩提的种子,在实修中得到滋养,总有一天会开出慈悲、智慧的花朵。当我们把佛法真正落实到日常的行住坐卧,融入工作家庭人际中,就会体悟到修行其实就...

    查看更多
  • 抄经时的虔诚就是一心不乱,重质量不重数量。如果因为抄经有功德,就抄得快、抄得多,无疑又是本末倒置了。不妨把当天要抄写的经句先诵读一遍,然后一撇一捺地认真书写。现代人生活节奏太快,心绪杂乱,很多人想通过...

    查看更多
  • “波旬”无处不在,且随时等着我们出来犯错,等着我们去着然声色香味触发六尘境界,这个时候我们应该学习乌龟那样善于收摄其心,将自己的觉想都藏起来,小心警觉,耐着性子跟它慢慢磨,不让魔王有机可乘,不依附它,...

    查看更多
  • 金刚经又云:菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。诸佛菩萨,雄伟大力,融摄万方,也是因为以直觉知自他、一切众生诸佛皆悉平等,体性是一,因而能够同体大悲,无缘大慈,普度众生。

    查看更多
  • 禅宗寺院往往在禅堂里挂着“一声喝下息狂心”的牌子,告诫大家“止息妄念”、“息心是菩提”。的确,让心见善思齐、见贤向往,让心拥有正义和美,让心清净自在,让心不为外境所左右,那么,我们就是心的主人。

    查看更多
方丈微语
奔波的路上,
只要安放好自己的内心,
路边都是盛开的杜鹃花。
  • 广度上面,菩萨对十方三世一切法界众生,就是“于诸众生”,无不慈悲。一般人大多容易对陌生人生起慈悲之心,对自己身边的人反倒不一定能做到。就像很多人爱美,出门精心妆扮,回家卸妆后把一脸的不耐烦留给本该珍惜的家人,这种反差俗称“窝里横”。又比如,工作中遭遇过分严苛的上司或客户,又是否能观察到对方所承受的压力之苦,尽己所能将事情做得更加完善,即是解其忧苦。看上去,对方利益了,但通过做事收获的经验是自己的,做出的成绩也是日后在职场上响当当的“敲门砖”。
  • 在《华严经》中,曾多处提到“一切智”。释迦牟尼佛证悟无尽之智,知无尽之法,所以称为“一切智”。这是什么概念,那就是彻底断除烦恼,三世十方的范围内,无有不见,无有不知,无有不闻,是最为圆满、最为究竟的智慧了。
  • 佛无须远求,佛就在心间。有句话叫“莫向外求”,若将自己的快乐建立在外在的人或事物上,必定无法事事如愿,这样的快乐极不稳定。既然我们心中有佛,本具佛性,何不开始改变自己的内心,心中的这潭水越澄清,这“水月”就越发光明,如此才能长久的离苦得乐。
  • “自利利他”不是口号,学佛就是学习佛菩萨做人,是很实际,很具体的。比如,从事一份正当的、真正利益大众、符合佛法戒律的工作,怀着利他的心愿投入其中,不只是想要钱多事少离家近。比如一个医生或护士,把病人看做亲人,耐心分析病情,合理用药,不是急着快点下班。在帮助别人时,先了解对方确实需要什么,不是想当然地把自己认为好的东西强加于他。在家庭中,根据家人的实际情况互相理解,不是一厢情愿地希望家人怎么做。在生活中,经常性地去参与一些义工的工作,也是很好的实践菩萨行的机会。
  • 永嘉大师的《证道歌》写得好,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。已经过去的每一天,就和那梦一样,抓不住,回不去。生命只在一息之间,看上去这一刻还属于一个人的所有东西,也不能保证下一刻还与他有关,梦醒了就散了。
  • 发心的具体方法也是可以循序渐进的,先由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。比如,自己生病不舒服的时候,不要纠 结在自己的身体上,观想一下自己的亲人朋友,祈望他们能够远离疾病痛苦。然后,再扩大到更多的人,不分国界,所有的人。不要忘了,这还只是人道这一道,畜牲道呢,绝大部分动物们的境地更糟,我们生病还有医生、护士,谁来帮助他们?地狱道的痛苦更是没有出头之日了。即使天道、阿修罗道,他们福报享尽的那一天,重新陷入轮回,境遇或许天差地别,也是苦楚万分。
  • 正是因为无始劫以来我们的心中积聚了太多的烦恼种子,所以才需要通过修行来帮助我们对治烦恼。修行的基础在于发心,发广大菩提心,《地藏经》有云:“地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝,未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。”因此,我们要通过观照空性、服务他人来使自己逐渐放下对于“我”的执着。并不是只有诵经礼佛才是修行,当我们明白了修行在于修心时,那么一切行住坐卧便无一不是修行了。让我们从随喜赞叹他人做起,用菩提甘露浇灌滋润我们的心田,那么就必然有“转识成智”的那一天。
  • 学佛之人,要真正做到“三皈五戒有坚持”其实不容易,但想想“诸大天神俱宿卫”的利益也是非常可观的。皈依佛、皈依法、皈依僧,把佛陀当作自己的榜样,用佛法来改变自己,再有具格的僧人作为自己修学的老师,目标对了,方法对了,当然事半功倍。
  • 积德,常常与行善连在一起,很多人积德行善是为了改变命运,行善却有所求这是不对的。“积德若深海”,大海深邃而沉静,雄浑而苍茫。面对大海我们常常升起敬畏之心,这是因为她虽有摧毁万物之力,却行滋养万物之事。“海纳百川,有容乃大”,我们佛教徒也应如存大海般的大爱,包罗万象,容纳万物,爱一切众生,不生分别之心,不做分别之事。
  • 在日常生活中,我们总喜欢大家待在一起,做什么事情都抱团行动,好像这样就不用害怕什么,就会变得勇敢无畏。但是我们静心细想就会发现,陪伴固然十分珍贵,孤独才是生命的常态。所有生命中曾经有过的灿烂,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独恒常如新。孤独并不可怕,可怕的是你害怕孤独,孤独可以让人静心去观察整个世界,观察自我、审视自我。正视孤独,享受孤独,我们佛弟子也都可如辟支佛般证悟生死、得证证果。


  


新版网站现处于试运行阶段,如需访问旧网站请点击右侧链接:旧网站入口