1970年5月出生于辽宁
1985年,礼上海玉佛禅寺欣一法师座下剃度出家,并于同年5月在玉佛禅寺受三坛大戒
1989年,毕业于上海佛学院,并于1989-1991年期间在上海佛学院研究班深造
2008年,获得上海交通大学硕士学位
2010年,泰国摩诃朱拉隆功佛教大学授予教育行政学名誉博士学位
2011年,复旦大学哲学学院中国哲学专业博士研究生毕业,获哲学博士学位
第十、十一、十二届全国政协委员
第十、十一届中华全国青年联合会常委
第八、九、十届上海青年联合会副主席
2002年起,担任中国佛教协会副会长,2007年起兼任文化艺术委员会主任
2000年起,担任上海市慈善基金会副理事长
2012年起,担任第八届上海市公共关系协会副会长
2015年起,担任上海觉群文教基金会理事长
2006年起,担任华东师范大学觉群佛教文化研究所所长
《觉群》杂志主编

忆着当年未悟时,一声号角一声悲。 如今枕上无闲梦,大小梅花一样香

2017/10/19

忆着当年未悟时,一声号角一声悲。如今枕上无闲梦,大小梅花一样香.

更多墨宝

三十年来海上游,水清鱼现不吞钩。 钓竿砍尽重栽竹,不计功程得便休

2017/10/18

三十年来海上游,水清鱼现不吞钩。钓竿砍尽重栽竹,不计功程得便休。

更多墨宝

千尺丝纶直下垂、一波才动万波随。 夜静水寒鱼不食、满船空载月明归

2017/10/17

千尺丝纶直下垂、一波才动万波随。夜静水寒鱼不食、满船空载月明归。

更多墨宝

万象森罗极细微,素话当人却道非,相逢相见呵呵笑,顾伫停机复是谁

2017/10/16

万象森罗极细微,素话当人却道非。相逢相见呵呵笑,顾伫停机复是谁。

更多墨宝

草岁依山人事稀,松下相逢话道奇,锋前一句超调御,拟问如何历劫违

2017/10/15

"草岁依山人事稀”,禅师很小就出家了,傍依山林而住,远离尘世,自然"人事稀”。“松下相逢话道奇”,在松林之下与故人相逢,一席畅谈大道的不可思议之境。“锋前一句超调御”,“锋前一句"即诸佛、祖师向上一著,这个超越了"调御”——绝非固定的方法手段所能到达,亦非言语思虑所能把握。世尊拈花、赵州一茶、临济棒喝即为"调御”,学者必须领悟其后的宗旨,而不可执着于一花、一茶、一棒。“拟问如何历劫违”,禅师在此下一机锋,当头一棒后,还问个什么?如果还“拟问如何”,则与道历劫见不得矣;如果又执着于“不要拟问如何”,则与道又白云千里万里矣。学者恁么会?光华晓日腾云起,泛滥秋潮浮海来。

更多墨宝

是机是对对机迷,癖机机远远机栖,夕日日中谁有挂,因底底事隔情迷

2017/10/14

“是机是对对机迷”,禅师机峰一来时,学者要能"对"能"转”,而此"对”此"转"当下第一念即是,更无思虑,亦无分别;如果陷入思虑分别,即陷入第二念矣。第一念是智,第二念是识,随识则迷,依智则觉。“癖机机远远机栖”,禅者远离机心分别,自然安栖于清净理体中而如如不动。“夕日日中谁有挂?因底底事隔情迷”,日出日没、四时造化,皆是真如实相随缘显现,哪里还有什么挂碍和思虑的执着呢?佛法于山川、草木、夕阳等万物之上历历显现,不待造作。世间凡夫却只因一念情迷,枉受生灭轮转罢了;若离妄想,则一切智、自然智、无碍智即得现前。只有将一切外在的攀援、情识一一放下,学者才会与佛相应。兹引一公案说明,有僧问赵州:“如何是赵州?州云:“东门、西门、南门、北门。”东西南北门即是现成公案,无须借其他指示安排。

更多墨宝

得意须早回头,拂心莫便放手

2017/10/13

得意时,守住一份安定,当退则退不要留恋;失意时,要有魄力精进,向目的地加倍努力。 “菩萨复有四力具足智慧:一者,精进力求于多闻得解脱故。二者,念力菩提之心不忘失故。三者,定力等无分别故。四者,慧力修多闻故。”

更多墨宝

云门耸剔白云低,水急游鱼不敢栖。人户已知来见解,何劳更举轹中泥

2017/10/13

文偃参睦州陈禅师时,尚未开悟。每次文偃敲门求法时,睦州总是关门不让进来。最后文偃学乖了,敲门后等睦州一开门,就先把一只脚跨入门内,硬是挤进去。睦州一把抓住他道:“你快说!你快说!”本来是文偃有话要问睦州,现在反而是睦州叫他快说。文偃一时楞隹,睦州不待他回应,一掌把他推出门外,嘴里还说了一句:“秦时轹钻。”然后把门关上。文偃的一只脚因留在门内,结果被轧断了,却也因此而悟道。 “云门耸剔白云低,水急游鱼不敢栖补”,真如向上之境犹如高耸如剔的云门山,而常人的知见则如山下飘来飘去的白云,不能直上云门顶峰,这种无上境又似湍急的峡流,而常人的见解则如水中"游鱼”,不敢在急流中栖息。谁能“白云云门留,游鱼急流栖”?“入户已知来见解,何劳更举轹中泥。入户之时,那个能知能识的便是,更一何劳个"轹中泥。而多此一举呢?禅师当下大辍,故能大道绝同,横扫一切,学者不可执着于字面。大道任西而东,举个轹中泥又何妨了不举又何妨?何妨又何妨?

更多墨宝

三十年来寻剑客

2017/10/12

“道"在哪里?就在日常饮食、行住坐卧,在映面桃花的姹红里,在木犀静吐的香华内,在你我的慧心中·····。 本诗是灵云志勤禅师的开悟诗。志勤初参沩山灵佑禅师,每日苦参古则公案,尽夜废寝,只是苦苦不能参透,心中迷惑无法言喻,如丧考妣。一日,志勤从禅堂出来,走到后山庭野舒展筋骨。时值春和日暖季节,百花竞吐芬芳,姹紫嫣红,把庭院点缀得一片热闹春意。志勤信步观赏争妍斗艳的群花,突然一翦桃花盘错有致地伸展在眼前,志勤忽然憬悟于心,喜不自胜,而做了一首诗:三十年来寻剑客··· 在求道的过程中,我们往往舍近求远,甚至走了漫长的冤枉路,就像个拜师学艺的剑客,万岭千山,涉水沾尘,踏遍岭头白云,任凭芒鞋磨破,最后怅然归返,却发现自己千辛万苦所追求的那个“道”,就在当下,法而如是。正如黄龙派觉海禅师拈提此则公案:“岩上桃花开,花从何处来?灵云才一见,回首舞三台。”

更多墨宝

千峰顶上一间屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲

2017/10/11

志芝庵主最初在庐山归宗寺挂单,但他一向喜欢远离尘嚣,独居深山阿兰若处,以稻草结庐而住。每天伴随他的,就只有苍松古柏、明月清风和山川白云而已。有一个晚上,突然风雨交加,云雾经过一夜狂风的疾吹与暴雨的冲激,竟然消失得无影无迹。禅师一觉醒来,发觉眼前的山色,在朝阳的辉影下,变得清晰明澈,顿然豁悟,从心底流露出偈语。 众生本性清净无染,但一念无明,妄见空中之花,导致执境迷心,遂起惑造业而轮转生死。老僧不会被尘缘牵缠,所以能享受"清闲”,其真心如山峰一样,巍然耸立,不为凤雨所动。所谓“山峰本不动,白云任往来”。老僧所说的“闲”,并非懈怠放逸。“清"是指心念清静,“闲"是指心识回复到本性上,再不受到尘缘(色声香味触法)的束缚。但自无心于万物,何妨万物常围绕。

更多墨宝

觉群[双月刊]

杂志由1946年太虚法师创办的《觉群周报》演变而来,创刊于2000年6月。

查看更多

佛典精讲

觉醒大和尚首部讲经合集,于2014年12月2日正式出版发行,首辑8本。

查看更多

佛法在世间

本书收编了觉醒法师多年发表的文章、建议、演讲、序言等,共分为五编。

查看更多

觉群丛书

从不同角度对佛法进行介绍,2002年至今,已陆续出版近60本。

查看更多

觉群博士文库

为提升学术研究水平、加大对青年佛教学者资助,于2008年初陆续出版发行。

查看更多

觉群佛学译丛

觉群编译馆于2002年11月应运成立,“译丛”作为编译馆的成果推出。

查看更多

觉群佛学

系专业的佛教学术研究集刊,涉及佛教历史、流派、教理、教义等研究。

查看更多

研讨会论文集

2000年至今玉佛禅寺紧举办了系列研讨会,成果结集至今已出版13册。

查看更多