玉佛通告

当前位置: 首页 > 玉佛资讯 > 玉佛通告 > 正文
三皈依法会通启
发布日期:2017-04-05   来源: 上海玉佛禅寺

2017年4月16日,上海玉佛禅寺将举行隆重的三皈依法会,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚将亲自主持法会,因缘格外殊胜。

皈依是区分佛教徒与非佛教徒的界限,皈依是佛法及一切戒律的根本,皈依还可以说是你真正开始学佛的第一步。

如果只是对佛学感兴趣,或仅仅相信佛法所说的道理,是远远不够的。如果一个人还没有生起恳切的皈依之心,说明他对佛法的信受并没有多大的力量。

没有坚不可摧的信心,没有改造生命的决心,没有至诚恳切的愿力,又如何能让自己从现有的生命状态中解脱出来,获得新生。所以,皈依绝不是一时兴起,而是贯穿未来生命的恒久誓言,说到更要做到!




皈依 ·  三宝

尽形寿,皈依佛;

尽形寿,皈依法;

尽形寿,皈依僧。


“皈依佛、皈依法、皈依僧”,这样庄重的誓言,前面还要加上“尽形寿”三个字,是为尽此一生的意思。

佛,梵语布达,意思是觉悟者。佛陀不仅自觉,更引导公众觉悟,这就是自觉觉他。

法,梵语达玛,是指佛陀所传的佛法。八万四千法门让不同基础的人都有相应的方法,最终明了佛陀所证悟的真相。

僧,梵语僧伽,就是僧人和僧团。没有僧团,就没有佛法在世间的流传;有具足正见、德才兼备的僧人作为我们的良师益友,能帮助我们正确理解和运用佛法。


皈依·利益

一、成为佛弟子

成为正式的三宝弟子,作为在家居士,一方面堪受三宝慈护,同时也竭力护持三宝,成就功德。

二、受戒为基础

可根据自身情况,决定先受持哪几条戒律,通过如法皈依,通过对三宝的宣誓获得相应的戒体。

三、减灭各种业障

发起至诚的忏悔,能减轻或消除过去所造的罪业,痛下决心不再造作新的恶业,最终解脱。

四、积聚广大福德

福报需要耕酝,依佛法正见,广施善行。“皈依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,瓢所不能量。”

五、不堕恶趣

常思维三恶道苦,将三宝视为生命的唯一归宿,诸恶莫做、诸善奉行,推动我们远离恶道。

六、人与非人均不能扰乱

周围的人或非人等其他鬼神,都无法伤害佛弟子。佛法正见能令内心安乐,远离颠倒妄想。

七、愿望顺利实现

那些美好善良、自利利他的正当愿望,只要真切祈求三宝加持,皆能心想事成。

八、快速成就佛道

皈依既是学佛的起点,也贯穿了佛法的整个修行,皈依后还要反复修习,时时强化,将自己全身心的投入并效仿佛菩萨,最终成就佛道。

对于我们而言,诚心皈依、奉行佛法对自身所产生的积极改变,在日常生活、工作中的受益更是不用赘言。那么,皈依的理由又何止一千,何止一万!


皈依·攻略

法会日期:2017年4月16日

地址:江宁路1017号真觉之门入寺

报到集合:08:00

流程培训:08:30

三皈仪式:10:00

分享到:
相关信息