旅游导览

文殊殿

文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为毗卢遮那佛左右胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德,世称“华严三圣”。文殊殿,是专为供奉文殊菩萨而设置的殿堂,在许多寺院中,都是必备殿堂之一,文殊菩萨代表大智慧。每年农历四月初四日,寺院举行文殊点灯法会,为众善信祈福,祈愿智慧增长,愚者转智、事顺愿成。

地藏殿

地藏殿,是专为供奉地藏菩萨而设置的殿堂,在许多寺院中,都是必备殿堂之一,地藏菩萨代表大愿王。玉佛禅寺原来的地藏殿殊与文殿相对应,寺院修缮后,考虑到原先地藏殿靠里面,大型法会的时候,大家的礼拜不是很方便,故而重新修建,位置放在大雄宝殿西侧,与西侧普贤殿前后相对应。每年农历七月三十日,寺院举行地藏法会,为十方众生过去父母师长、冤亲债主,超荐回向,以此功德往生西方净土。

卧佛殿

卧佛殿中供奉汉白玉卧佛一尊。本尊卧佛是释迦牟尼佛涅槃像,是首任方丈慧根法师于清光绪八年(1882)从缅甸请回供奉。

卧佛长96公分。红色佛龛中,释迦如来,身披袈裟,偏袒右肩,右侧身而卧,右手支头,神态安详,这是释迦牟尼80岁涅槃像。

卧佛表现的是释迦牟尼80岁时,在拘尸国郊外娑罗双树下涅槃时的状态。脸部神情平和宁静,安详自然,面带微笑。身上衣纹条圆滑流畅,表现出精湛的雕琢水平。

观音殿

观音菩萨全称“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,又称“观自在”、“观世自在”、“光世音”。观音菩萨慈心无量,具大慈悲力,千处祈求千处现,苦海常作度人舟。“观”为观照之意,以佛教的圆通大智来观照世间的一切音色。世间一切遇难众生只要挚诚一念心称念观世音菩萨的名号,菩萨就会及时观其音声而前来相救。玉佛禅寺观音殿每年都会举行观音菩萨圣诞、出家、成道纪念法会。旨在通过此法会祈祷观世音菩萨行慈悲大愿,护佑世界和平、风调雨顺、国泰民安。更祈愿与会人等一切罪业从此消除,病苦灾难悉皆远离,人人心想事成,有求必应,获无边福德智慧,得如意自在清凉。

祖堂

祖堂,又名祖师殿。最初是禅宗寺院所独有的,此后其他宗派寺院也仿效建造祖师殿。祖师一说来源于佛陀灵山会上拈花微笑,迦叶尊者接受心法。禅宗传入中国之后,达摩禅师成为东土第一代祖师,传至六祖慧能为第六代祖师。此后,禅宗代代相传,称每个宗派的传承者为一代祖师。

现代的丛林中都设有祖堂,以供奉本寺历代往生住持。玉佛寺祖堂供奉有玉佛寺建寺以来历代过世方丈的牌位,每逢初一、十五和其他重大佛菩萨圣诞之日,全寺僧众都恭礼祖堂,缅怀祖师功德。

弥勒殿

弥勒菩萨,又名阿逸多,译为无能胜,无胜。汉语意思为慈氏。弥勒原为南印度婆罗门之子,后来成为释尊弟子,但先于释尊入灭,往生于天界的兜率天,现在弥勒净土的兜率内院,为天人说法。弥勒菩萨将于释尊灭后五十六亿七千万年时,下生此世,于龙华树下成佛,经三会说法,济度释尊说法所遗漏的众生。弥勒菩萨那时会替补释尊之位,故又称为“一生补处菩萨”。

五代梁明州奉化有位契此和尚,被认为是弥勒菩萨再来。契此,号长汀子,经常背一大布袋,进入乡村市镇化缘,不论别人给什么都欢喜接受。契此和尚经常袒胸露乳,面带笑容,因而又称为“欢喜佛”。梁贞元三年,端坐岳林寺盘石,说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。”遂入灭。世人据此认为,契此和尚即弥勒菩萨应化身。

玉佛寺所供奉的弥勒菩萨圣像,即根据契此和尚的形象塑造。弥勒菩萨慈颜常笑,大肚能容的形象,昭示世人待人处世要忍辱宽容。

普贤殿

普贤菩萨是中国佛教四大菩萨之一,中文意为遍吉。普贤菩萨曾发十大行愿,故菩萨的尊严号是“大行普贤”。普贤菩萨骑六牙白象,手执如意。白象谨慎静重,是菩萨愿行广大、功德圆满的象征。六牙白象中以“六牙”象征六神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通。

中国的信众根据《华严经》中所说:西南有山名曰光明,普贤菩萨游处其中,便认定座落在中国西南四川省境内的峨眉山是普贤菩萨的道场。我们常见的普贤菩萨像,大多是头戴宝冠,身披彩衣,手持莲花,华上置经,面如满月,乘坐六牙白象的天人像。象的特征是力大而稳重,所以常用来形容菩萨的修行勇猛而稳健,不急不躁,徐徐疾进。象是白色,表心地清净;表菩萨以六度含摄万行,牙尖破障,不畏一切障。菩贤菩萨和文殊菩萨,同为华藏世界的上首菩萨,与毗卢遮那佛,同称为华严三圣。

在《华严经·入法界品》中,善财童子参访的第五十三位善知识,就是普贤菩萨。菩贤菩萨为善财童子说十种广大的行愿,善财童子因此而圆满成佛,所以称为大行普贤菩萨。

药师殿

药师佛,又作药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。

药师佛在过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡,其人得以苏生续命。

一般流传之药师佛像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印,日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。

药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。

往生堂

去娑婆世界往弥陀如来之极乐净土,谓之往,化生于彼土莲花中,谓之生。净土宗认为,若修净土法门的人,若能至诚恳切念佛名号,临命终时,阿弥陀佛与观世音、大势至菩萨就会手持金台来迎接此人。念佛之人于一念顷,即可往生极乐世界。

玉佛寺往生堂,即取往生西方之意。每逢清明、冬至祭宗荐祖之时,本寺法师都会为佛教四众弟子,历代宗亲念佛超度,祈愿过去者往生西方净土。

铜佛殿

铜佛殿供奉着铜铸阿弥陀佛立像一尊,相传为明代所作。像高将近三米,右手曲臂上伸,作施无畏印,左手下垂作与愿印。阿弥陀佛为西方极乐世界教主,在其成佛前曾发四十八愿,愿一切众生,只要持诵阿弥陀佛名号,发心修行,死后就能往生西方净土,由莲花化生,因而净土信仰在中国民间十分普遍。

西方三圣殿

三圣殿供奉的是西方极乐世界阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨三尊主要的佛菩萨。在佛教造像上,三者皆在莲花座上,莲花象征出淤泥而不染,于一真法界而能应化在十法界;阿弥陀佛居中,观音菩萨胁侍在左,大势至菩萨胁侍在右,三者为修行净土宗者礼敬的对象。阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德;观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲;大势至菩萨是代表喜舍。

天王殿

又称天王宝殿,因供奉四大天王而立名。中间供奉弥勒菩萨和韦陀菩萨,为汉传佛教寺院传统殿堂,一般设在寺院的前排。玉佛禅寺的天王殿紧连安远路,为寺院的第一个殿堂,同时也是寺院的山门。玉佛禅寺天王殿作为上海市优秀文物保护建筑,每日迎来十方游客、信徒前来参访、礼拜。

大雄宝殿

称佛宝殿、正殿、大殿。是全寺主体建筑,也是僧众朝暮集中修持之处。

玉佛禅寺的大雄宝殿供奉的三尊佛像,是代表中、东、西三方不同世界的佛。中间一尊是娑婆世界的释迦牟尼佛;东边供奉的是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛;西边供奉的是西方极乐世界的阿弥陀佛。这三尊佛合起来叫“横三世佛”。大殿两边供奉的护持正法的二十诸天,背面供奉的是海岛观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、十八罗汉、善财童子五十三参等。玉佛禅寺大雄宝殿属优秀保护性建筑,亦是寺院法会、活动的重要举行殿堂。此次玉佛修缮期间,大雄宝殿的修缮将采取平移工程,同时在原有的殿堂上进行保护性修缮,保持原有的大雄宝殿风貌和配置,适应广大信徒的礼佛情怀。

玉佛素斋

汉传佛教的素食风习,因南北朝梁武帝的大力提倡而盛行。 如今巳经有一千多年的发展历史。素食自古便是一种庄重的代表,凡有重大的祭祀活动,人们在活动前夕都要“茹素数日,以净其身,清其心”。而寺院素斋更以“桌上放生”的慈悲功德为世人所称道,为文人雅士所推崇。

上海玉佛禅寺素斋由中国著名的佛教领袖赵朴初先生亲笔 题写匾额“玉佛寺素斋”。经时代的承传,以传统的佛教寺院菜 系为基础,融合现代烹饪中的炒、熘、炸、烹、爆、烘、扒、焖 等海派菜肴的制作技艺,不断推出都市寺院海派素斋系列菜肴。不仅色香味形上乘、酸甜鲜辣多样,更以环境清幽、古朴高雅,富有佛教文化气息等特点,成为海内外信众广受赞誉的美食名店。

伽蓝殿

伽蓝殿供奉伽蓝菩萨,该菩萨是寺院的守护神。寺院供奉的伽蓝菩萨,是以关羽的形象为代表。关羽是三国时期蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将关羽奉之为神,尊称其为"关公",用来驱逐危险。在中国的佛教中,常以关公为伽蓝菩萨。隋代天台宗的创始者智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,於定中听见空中传来:"还我头来!还我头来!"的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:"你过五关斩六将,杀了那么多人,他们的头谁来还呢?"并为其讲说佛法。关羽当下心生惭愧,而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,这位千馀年来极受国人敬重的英雄人物,伽篮菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法,就与韦驮菩萨并称佛教寺院的两大护法神 ,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

大悲殿

观世音,又称观自在,略称观音。之所以称为观世音,是因为观世音能观世间音声,寻声救苦。观世音菩萨有有求必应、寻声救苦、随缘示现三大行愿。为佛弟子若能诚心念诵观世音菩萨名号,即能有求遂愿,逢凶化吉。

观世音菩萨有三十二种应化身,观音偈云:“千处乞求千处应,苦海常作度人舟。”佛门中有千手观音之像,表示观音菩萨能以千手同时接引千处受苦众生。

客堂

客堂为寺院日常工作的管理中心,负责对外的联络,宾客、居士、云游僧的接待,本寺院各堂口的协调,僧众的考勤和纪律,各殿堂的管理,以及寺院的消防、治安等。客堂集外交、内务于一体,事情十分繁杂。客堂还接送方丈手谕的牌告,及时传递着寺内的信息。如本日佛事内容及参加人员,或者其它有关僧众生活行动的消息。

玉佛楼

玉佛楼中所供奉的玉佛是玉佛寺的镇寺之宝。玉佛系由缅甸所产整块优质玉石雕刻而成,佛像脸部丰满,犹如满月,高肉髻,眉如新月,双眼半开,向下俯视。鼻梁挺直,双唇紧闭,嘴角处微向上翘,带着一种安祥、甜美的微笑。双耳垂肩,肩膀宽阔。身披袈裟、偏袒右肩,右臂戴着臂钏,上面饰有翡翠、玛瑙等宝石,佛像结跏趺坐,左手横置左腿上,掌心向上,作禅定印,表示释迦牟尼在菩提树下寂静处入定,最后觉悟成佛。右手直伸下垂,手指触地,称触地印,表示佛在前生,在菩萨位时,为众生作种种奉献,修种种菩萨行,这一切唯有大地能够证明。

玉佛楼两壁排列着两排大橱,橱内藏有清代所刻的大藏经七千多卷,这就是著名的《龙藏》。玉佛寺的《龙藏》是由本寺第二代方丈本照法师在清朝末年进京请来的。

便民服务

法物流通处

上海玉佛禅寺法物流通处是信众护持寺院,并向世界传播中国佛教文化艺术品的桥梁。

了解详情

玉佛素斋

上海玉佛禅寺素斋由中国著名的佛教领袖赵朴初先生亲笔题写匾额,菜品精美。

了解详情

网上礼佛

在线礼佛,随喜布施;福慧双增,功德无量!

了解详情
微信“扫一扫”